韩永国的个人主页
  
 
   
       
 基本信息
 姓名: 韩永国
 职称: 教授
 学位: 博士
 职务: 
 指导资格:
 部门: 计算机科学与技术学院
 研究方向: 
 社会兼职:
 
 
 联系方式
 邮箱: hansir@swust.edu.cn
 电话: 
 手机: 
 办公地点: 
 通讯方式: 
 
 
  在线留言
 
  访问次数: 892 次
 

课程定位:一般本科专业都设置一门“导论”课,其主要原因是,【1】使学生从“专业”角度(而不是“广告/宣传”角度)认识本专业,即导论课使学生认识和了解计算机科学与技术的基本思维方法、问题求解框架及典型工具。【2】一个专业所要学习的课程一般几十门,各课程的知识关系错综复杂,导论课厘清它们之间的联系,包括与数学、物理等基础课的联系。这种厘清是以学科专业的概念、原理、技术和方法为主线的(战德臣教授把这个主线提升抽象为“计算思维”),而不是简单地为课程之间的联系下一个定义,或者空洞地做一个说明。【3】导论课有“入门”性质,但不等于讲授“基础知识”。导论课的入门性质是为第【1】点和第【2】点服务的,不服务于【1】和【2】的基础知识应在其他相关课程中讲授。【4】导论课还包括将学生从中学阶段的“通识教育”引导到大学阶段的“专业教育”,以及社会需求和科学技术发展前沿,包括知识的过渡和学习方法的转变。

克服单纯的知识性、概念性,强调知识/概念由思维形成,思维指导知识的贯通;强调问题分析,从问题分析入手,将问题抽象为数学或形式化问题,提高问题表述及问题求解的严谨性;强调从小规模问题求解示例来展现复杂的思维。

 

课程目标:使学生认识和了解计算机科学与技术的基本思维方法、问题求解框架及典型工具,开启学生的“专业窗”(计算机科学与技术、软件工程)和“社会窗”(相关学科和社会生产生活),建立计算机、软件与数学等基础课及工程的联系,了解技术发展前沿,初步培养研究型学习习惯。

教师在教学中力求解决的问题

(1)“导论”课程避免跑马观花,避免将大学四年的学习内容浓缩到一门课程。在教学中教师要时刻提醒自己,每一次2学时授课后,学生能掌握什么?

(2)课程内容广、知识新,计算机和互联网的新硬件、新软件、新产品、新服务、新的商业模式和新故事每日层出不穷,每一次2学时课程力求分析新事物中折射的基本原理、基本概念,讨论新事物的实质创新。导论的一次2学时课程对学生留下什么长期意义?简单地说,较好的选择是:“老概念”要与“新应用”结合(不是“考古/历史”课,不能结合的内容不讲),“新应用”要与学生能够理解的基本概念、基本原理结合(不结合基本概念、基本原理的“新”是虚假繁荣)

(3)“导论”不是“科普”。每次课要有深度,“这种深度不是追求理论与数学,而是追求问题深度及问题的讨论”。没有深度就没有高度,学生就不可能进步。

(4)“导论”课程需要力求打通计算机科学与数学、物理、电子技术、生物等课程的关系,力求打通软件、硬件与数学、应用的关系。

(5)力求仔细安排课后阅读和作业,逐步培养学生学习、思考和实践的学习风格。

 

学生学习注意:

(1)“计算机科学与技术”不是操作实践,掌握各类操作系统/办公软件的使用也很必要,但不是本课程内容,学生自己很容易学会,不一定进入大学课堂。

(2)“导论”课不简单。导论是一个专业/领域知识的“纲”,也是与其他专业/领域的“纽带”。需要花大力气学习,浅尝而止是大忌。

(3)“导论”课老师也许没有要求做什么,“教师引入门,修行在个人”在“导论”课中尤为突出。

(4)“导论”是学习的开始,好高骛远也是大忌。

 

技术支持:西南科技大学教育信息化推进办公室
地址:西南科技大学东八C座2楼 联系电话:0816-6089282