王顺利的个人主页
  
 
   
       
 基本信息
 姓名: 王顺利
 职称: 讲师
 学位: 硕士
 职务: 教工第一党支部书记
 指导资格: 本科大学生
 部门: 信息工程学院
 研究方向: 检测技术及应用
 社会兼职:评审专家
 
 
 联系方式
 邮箱: wangshunli@swust.edu.cn
 电话: 0816-6089329
 手机: 15884655563
 办公地点: 学校新区东9A4-7实验室(检测研究所)
 通讯方式: 西南科技大学信息工程学院东9A4-7实验室
 
 
  在线留言
 
  访问次数: 9144 次
 

团队专注于检测技术及应用研究,聚焦新能源领域测控需求,进行航空锂离子电池组状态检测与控制,开展信号检测与估计、抗干扰处理、控制策略和健康管理研究,形成了以动力锂离子电池组为核心的自动化检测与控制技术体系。

近年来承担省科技厅重点研发等科研项目30余项,主持或主研科研经费600余万元,基于课题研究在《Applied Energy》、《Journal of Energy Storage》、《电子技术应用》、《电源技术》和《电源学报》等国内外期刊上发表学术论文40余篇。基于相关研究工作,与绵阳市产品质量监督检验所、国营第七五六厂等单位合作,研发了多台/代航空蓄电池检测与控制自动化设备,成果已在中国飞行试验研究院、武汉凌云科技和中航工业等单位使用,提高了军用飞机可靠性并逐步扩展其应用领域,社会和经济效益显著。

(一)研究方向:

动力电池系统的性能测试与评估方法、关键技术和设备研制,以及配套电池管理系统(BMS)设备开发。

(二)方法研究:

(1)SOC估算方法—提出的基于RP-UKF的SOC估算方法,估算精度达到5%;

(2)均衡方法研究—开展双向多通道主动均衡方法研究,目前正在24串100Ah锂电池组中验证;

(3)电池安全评测—开展了温升、充放电倍率、循环寿命、过充放等实验,实现了电池系统的故障预判,探索基于卡尔曼、粒子滤波、可信度推理的多因素失衡评测方法。

(三)关键技术研究:

(1)安全评测技术—高精度电压、电流、温度测量技术、电池容量测定技术、BIT检测,已应用于电池系统地面维护与测试设备;

(2)均衡技术—DC-DC主动均衡技术、基于反激式变压器的双向多通道主动均衡技术,实现了5A均衡电流,已实际应用。

(四)设备研发:

(1)研制的多种型号航空蓄电池系统性能检测维护设备、工况模拟设备,已在中国飞行试验研究院、国营132厂、国营611所和国营756厂等单位应用;

(2)研制的48VAGV车BMS模块、5A双向多通道主动均衡BMS系统,已应用于国营756厂、韩国企业。

 

技术支持:西南科技大学教育信息化推进办公室
地址:西南科技大学东八C座2楼 联系电话:0816-6089282